Ацикловир

Aciclovir

Краткая характеристика

Ацикловир — это синтетический аналог пуринового нуклеозида, который обладает способностью ингибировать in vitro и in vivo вирусы герпеса человека, включая вирус простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов, вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса (ВЗВ, Varicella zoster virus), вирус Эпштейна-Барр (ЭБВ) и цитомегаловирус (ЦМВ). В культуре клеток ацикловир обладает наиболее выраженной противовирусной активностью в отношении ВПГ-1, далее в порядке убывания активности следуют: ВПГ-2, ВЗВ, ЭБВ и ЦМВ.

Ингибирующее действие ацикловира на вирусы герпеса (ВПГ-1, ВПГ-2, ВЗВ, ЭБВ) характеризуется высокой избирательностью. Фермент тимидинкиназа здоровых, неинфицированных клеток не использует ацикловир в качестве субстрата, поэтому ацикловир малотоксичен для клеток млекопитающих. Тимидинкиназа клеток, инфицированных вирусами ВПГ, ВЗВ и ЭБВ превращает ацикловир в ацикловира монофосфат — аналог нуклеозида, который затем последовательно превращается в дифосфат и трифосфат под действием клеточных ферментов. Ацикловира трифосфат взаимодействует с вирусной ДНК-полимеразой и ингибирует репликацию вирусной ДНК, что приводит к обрыву цепи вследствие включения ацикловира трифосфата в цепочку вирусной ДНК.

Проникновение через плаценту

В регистре по применению ацикловира во время беременности в постмаркетинговом периоде были зарегистрированы случаи исходов беременности у женщин, получавших лечение ацикловиром в любой форме выпуска. Результаты не показали увеличения числа врожденных дефектов у новорожденных, по сравнению с общей популяцией, и любые врожденные дефекты не показали однозначной или последовательной закономерности, позволяющей сделать предположение об их общем происхождении.

Системное введение ацикловира, в соответствии с принятыми на международном уровне стандартными тестами, не вызывало эмбриотоксических или тератогенных эффектов у кроликов, крыс или мышей. В нестандартном тесте на крысах наблюдались аномалии развития плода, но только после введения высоких подкожных доз, которые вызывали токсичность у материнского организма. Клиническая значимость этих результатов остается сомнительной.

При местном применении системная адсорбция очень низкая, поэтому каких либо токсических реакций не ожидается.

Проникновение в грудное молоко

После приема внутрь ацикловира в дозе 200 мг 5 раз/день, ацикловир определялся в грудном молоке в концентрациях, составляющих от 0,6 до 4,1 соответствующих концентраций в плазме. При таких концентрациях в грудном молоке дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут получать ацикловир в дозе до 0,3 мг/кг/сутки.

При местном применении системная адсорбция очень низкая, поэтому каких либо токсических реакций не ожидается.