Амброксол

Краткая характеристика
В доклинических исследованиях было показано, что амброксола гидрохлорид повышает секрецию в дыхательных путях, усиливает синтез легочного сурфактанта и стимулирует цилиарную активность. Он также повышает секрецию поверхностно-активных веществ (в том числе сурфактанта) в результате прямого воздействия на пневмоциты II типа, расположенные в альвеолах и клетках Клара в бронхиолах, а также стимулирует активность мерцательного эпителия.
Описанные эффекты вызывают снижение вязкости мокроты и улучшение транспорта мокроты (мукоцилиарного клиренса).
Улучшение мукоцилиарного клиренса продемонстрировано в клинических фармакологических исследованиях. Увеличение секреции серозного компонента мокроты и усиление мукоцилиарного клиренса способствуют отхождению мокроты и облегчают кашель. Кроме того, у пациентов с хроническим бронхитом и/или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) уменьшается количество обострений болезни.
Местный обезболивающий эффект амброксола гидрохлорида наблюдался в исследованиях, проведенных на модели глаза кролика и, вероятно, связан с блокированием препаратом натриевых каналов. Тесты in vitro показали, что препарат обратимо и дозозависимо блокирует нейронные натриевые каналы.
In vitro было установлено, что амброксола гидрохлорид обладает противовоспалительным действием. В тестах in vitro он значительно снижал высвобождение цитокинов из циркулирующих и тканевых мононуклеарных и полиморфноядерных клеток.
Проникновение через плаценту
Проникает через плацентарный барьер. Доклинические исследования показали, что концентрация амброксола в плазме плода в 2 — 4 раза выше, чем в плазме матери.
Исследования на животных не выявили прямого или косвенного негативного влияния на течение беременности, эмбриональное/фетальное развитие, роды или постнатальное развитие.
Обширный клинический опыт применения препарата в сроках позднее 28-й недели беременности не выявил никаких доказательств негативного влияния на плод.
Проникновение в грудное молоко
Амброксол, как было показано в исследованиях на животных, экскретируется из организма с грудным молоком.
По последним данным, соответствующих опубликованных данных об экскреции в грудное молоко человека обнаружено не было.
В связи с высоким процентом препарата, связанного с белками плазмы крови и большим объемом распределения маловероятно, что значительное количество амброксола будет передано молоку.
Группа ATC (АТХ)
R05CB ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА, ИСКЛЮЧАЯ КОМБИНАЦИИ С ПРОТИВОКАШЛЕВЫМИ СРЕДСТВАМИ: Муколитические средстваТорговые наименования препаратов
- Амбровикс®
Сироп 15мг/5мл
Сироп 30мг/5мл
Таблетки 30мг
Раствор для приема внутрь и ингаляций 7,5мг/мл
- АмброГексал®
Раствор для приема внутрь и ингаляций 7,5мг/мл
Сироп 15мг/5мл
Таблетки 30мг
- Амброксол
Таблетки 30мг
- Халиксол®
Таблетки 30мг
Сироп 15мг/5мл
- Флавамед®форте шипучие таблетки
Таблетки шипучие 60мг
- Флавамед®
Сироп 15мг/5мл
Таблетки 30мг
- Лазолван®
Сироп 15мг/5мл
Сироп 30мг/5мл
Таблетки 30мг
Раствор для ингаляций 7,5мг/мл