Далтепарин

Краткая характеристика
Механизм действия
Фрагмин — это противотромботический препарат, содержащее далтепарин натрия. Далтепарин натрия является низкомолекулярным гепарином, получаемым из слизистой оболочки кишечника свиней, который имеет среднюю молекулярную массу 6 000 дальтон (диапазон 5 600 — 6 400). Антитромботическое действие далтепарина натрия обусловлено его способностью усиливать ингибирующее действие антитромбина (AT) в отношении фактора Ха и тромбина. Потенцирующий эффект далтепарина натрия в отношении ингибирования фактора Ха несколько выше, чем в отношении удлинения АЧТВ.
Фармакодинамические эффекты
Далтепарин натрия оказывает менее выраженное действие на активацию и адгезию тромбоцитов, чем гепарин, и, поэтому, незначительно влияет на первичный гемостаз. Тем не менее, считается, что некоторые противотромботические свойства далтепарина натрия обусловлены его действием на стенку кровеносных сосудов или на фибринолитическую систему.
Проникновение через плаценту
Далтепарин не проникает через плаценту.
Большое количество данных об исследованиях далтепарина с участием беременных женщин (более 1000 случаев) показали отсутствие развития врожденных аномалий, фето- или неонатальной токсичности. В случае клинической необходимости препарат Фрагмин можно применять во время беременности.
Имеется более 2000 опубликованных случаев (исследований, серии случаев и отчетов о случаях) применения далтепарина во время беременности. Отмечался более низкий уровень кровотечений и сниженный риск остеопоротических переломов по сравнению с нефракционированным гепарином. Крупнейшее проспективное исследование «Эффективность тромбопрофилактики как вмешательства в период беременности» включало 810 беременных женщин и оценивало специфичную схему назначения в период беременности с учетом стратификации рисков (низкий, высокий, очень высокий риск венозной тромбоэмболии) с ежедневной дозой далтепарина между 50 — 150 МЕ/кг массы тела (в единичных случаях с увеличением до максимальной — 200 МЕ/кг массы тела). Однако, имеется только ограниченное количество рандомизированных контролируемых клинических исследований применения низкомолекулярных гепаринов во время беременности.
Эксперименты на животных не выявили у далтепарина тератогенных или фетотоксических свойств.
Эпидуральная анестезия во время родов у женщин, получающих антикоагулянты в высоких дозах, абсолютно противопоказана.
Рекомендуется соблюдать осторожность при лечении пациенток с высоким риском развития кровотечения, таких как женщины в перинатальном периоде. У беременных женщин в течение последнего триместра беременности период полувыведения anti-Xa активности далтепарина составлял от 4 до 5 часов.
Сообщалось о случаях неудачной терапии у беременных женщин с искусственными клапанами сердца, получающими полный курс антикоагулянтной терапии низкомолекулярным гепарином. Фрагмин недостаточно изучен для применения у беременных женщин с искусственными клапанами сердца.
Проникновение в грудное молоко
Небольшое количество далтепарина натрия проникает в грудное молоко.
К настоящему моменту в исследованиях показано, что уровень анти-Ха в грудном молоке составляет 2-8 % от уровня в плазме крови (15 женщин с 3-го по 5-й дни лактации через 2-3 часа после подкожного введения далтепарина). Антикоагулянтное действие далтепарина на систему свертывания крови у новорожденного маловероятно.
Нельзя исключить риск для младенца, находящегося на грудном вскармливании. При принятии решения о том, продолжать или прекращать грудное вскармливание, и продолжать или прекращать терапию препаратом Фрагмин, необходимо учитывать пользу грудного вскармливания для новорожденного и пользу терапии препаратом Фрагмин для матери.