Дексаметазон

Краткая характеристика
Дексаметазон является синтетическим фторированным глюкокортикоидом.
Дексаметазон является синтетическим гормоном коры надпочечников (кортикостероид) с глюкокортикоидной активностью. Он обладает противовоспалительным и иммуносупрессивным действием, а также влияет на метаболизм, гомеостаз глюкозы и (посредством отрицательного эффекта обратной связи) секрецию гипоталамического рилизинг — гормона и адренокортикотропного гормона аденогипофиза.
Его противовоспалительная активность в 25-30 раз выше, чем таковая у гидрокортизона.
Дексаметазон не обладает какой-либо существенной минералокортикоидной активностью. Его целевым рецептором является стероидный рецептор ядра активированных лейкоцитов.
Офтальмологическое применение
В глазу глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, иммуносупрессивное и обезболивающее действие. Они ингибируют миграцию лейкоцитов, деление клеток, синтез коллагена и белка.
Эффекты кортизона на углеводный и липидный обмен вряд ли будут иметь место при местном применении препарата в глаз.
Проникновение через плаценту
Глюкокортикостероиды проникают через плаценту, и могут достигать высоких концентраций в организме плода. Дексаметазон менее интенсивно метаболизируется в плаценте, по сравнению, например, с преднизолоном, поэтому у плода могут определяться высокие концентрации дексаметазона.
Терапевтические дозы глюкокортикоидов могут повышать риск плацентарной недостаточности, маловодия, задержки роста и развития плода или внутриутробной гибели, повышать количество лейкоцитов (нейтрофилов) у ребенка, а также риск развития надпочечниковой недостаточности.
У животных наблюдались тератогенные эффекты. Введение кортикостероидов беременным животным может вызвать аномалии развития плода, включая расщепление неба, внутриутробную задержку роста и влияние на рост и развитие мозга. Нет никаких доказательств того, что кортикостероиды приводят к увеличению числа врожденных аномалий, таких как расщепление неба / губы у человека.
При местном офтальмологическом применении небольшое количество дексаметазона может абсорбироваться в системный кровоток. Тем не менее, его концентрации в крови очень незначительны. Некоторое количество дексаметазона может попадать в плод, влияние на плод очень маловероятно и незначительно по интенсивности.
Проникновение в грудное молоко
В небольших количествах глюкокортикоиды выделяются с грудным молоком.
Поэтому матерям, принимающим дексаметазон, не рекомендуется кормление грудью, особенно при применении высоких физиологических доз (около 1 мг), так как это может привести к задержке роста ребенка и снижению секреции эндогенных кортикостероидов.
При местном офтальмологическом применении небольшое количество дексаметазона может абсорбироваться в системный кровоток. Тем не менее, его концентрации в крови очень незначительны. Некоторое количество дексаметазона может попадать в материнское молоко, влияние на грудного ребенка очень маловероятно и незначительно по интенсивности.
Группа ATC (АТХ)
S01BA ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА (ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ): Кортикостероиды H02AB КОРТИКОСТЕРОИДЫ ДЛЯ СИСТЕМНОГО ПРИМЕНЕНИЯ: ГлюкокортикоидыТорговые наименования препаратов
- Дексаметазон-ОЗ
Таблетки 0,5мг
- Дексаметазон (KRKA)
Раствор для инъекций 4мг/мл(8мг/2мл,0.4%)
Таблетки 0,5мг
- Дексаметазон (СОАО «Ферейн»)
Раствор для инъекций 4мг/мл(8мг/2мл,0.4%)
- Дексаметазон (РУП «Белмедпрепараты»)
Раствор для инъекций 4мг/мл(8мг/2мл,0.4%)
Капли глазные 1мг/мл(0.1%)
- Дексаметазон-ЛФ
Раствор для инъекций 4мг/мл(8мг/2мл,0.4%)
- Офтан®Дексаметазон
Капли глазные 1мг/мл(0.1%)