Холекальциферол (Колекальциферол, Витамин D)

Краткая характеристика
Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора в организме, ускоряет всасывание кальция в кишечнике, улучшает реабсорбцию кальция и фосфора в почках, поддерживает необходимый уровень этих элементов в крови, способствует формированию костного скелета, а также сохранению структуры костей.
Концентрация ионов кальция в крови обуславливает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функции миокарда, способствует проведению нервного возбуждения, регулирует процесс свертывания крови. Также витамин D3 необходим для нормального функционирования паращитовидных желез.
Поскольку витамин D необходим для достаточной абсорбции кальция и нормального костного метаболизма, его хронический недостаток вызывает вторичный гиперпаратироидизм и, как следствие, активацию костного метаболизма и быструю потерю костной массы. Прием витамина D, особенно в сочетании с приёмом кальция, приводит к замедлению потери костной ткани и снижению частоты переломов.
Витамин D участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты, антагонистически взаимодействует с кортизолом, снижающего всасывание кальция. Витамин D также влияет на продукцию лимфокинов.
Прием витамина D для профилактики рахита необходим большинству младенцев и детей раннего возраста.
Женщины в период менопаузы, у которых часто отмечается остеопороз, связанный с гормональными изменениями, должны повысить суточную дозу витамина D.
Витамин D3 повышает активность щелочной фосфатазы. Снижение активности щелочной фосфатазы при лечении рахита может быть индикатором правильного применения витамина D.
Индивидуальная потребность рассчитывается с учетом всех источников поступления витамина D.
Проникновение через плаценту
Проникает через плаценту.
До настоящего времени информации о риске применения холекальциферола в дозе до 500МЕ получено не было.
Исследования на животных показали его репродуктивную токсичность. Во время беременности не рекомендован прием витамина D в высоких дозах из-за возможности проявления тератогенного эффекта в случае передозировки.
Также у беременных женщин следует избегать передозировки витамина D, так как длительная гиперкальциемия иногда ассоциировалась с замедлением физического и умственного развития, надклапанным аортальным стенозом и ретинопатией у ребенка.
Проникновение в грудное молоко
Проникает в грудное молоко.
В период грудного вскармливания необходимо с осторожностью принимать препарат, так как при приеме матерью большой дозы препарата возможны симптомы гиперкальциемии у ребенка.
У детей не наблюдалось случаев передозировки, индуцированных грудным вскармливанием, при применении матерью профилактических доз.
Прием кормящей матерью добавки, содержащие холекальциферол в диапазоне дозы от 10 до 50 мкг (от 400 до 2000 МЕ) приводят к концентрации витамина в грудном молоке, которые недостаточны для удовлетворения суточной потребности младенца, находящегося исключительно на грудном вскармливании, и недостаточны для коррекции ранее существовавшего дефицита витамина D у младенцев только за счет грудного вскармливания. Кормящие матери, которые принимают добавки витамина D в этом диапазоне, должны давать своим детям ежедневную добавку витамина D в количестве не менее 10 мкг (400 МЕ), чтобы соответствовать рекомендациям по питанию детей.
Группа ATC (АТХ)
A11CC ВИТАМИНЫ A И D, И ИХ КОМБИНАЦИИ: Витамин D и его аналогиТорговые наименования препаратов
- Детриол
Раствор для приема внутрь масляный, 17000МЕ/мл
- Д3-Капс
Капсулы 10000МЕ
- Аквадетрим®
Капли для приема внутрь, 15000МЕ/мл
- Девит 50000
Таблетки, покрытые плёночной оболочкой, 50000МЕ