Кетопрофен

Ketoprofen

Краткая характеристика

Кетопрофен оказывает противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее действие.

Кетопрофен — действующее вещество препарата — угнетает синтез простагландинов и лейкотриенов, блокируя фермент циклооксигеназу (циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2)), который катализирует синтез простагландинов в метаболизме арахидоновой кислоты.

Кетопрофен стабилизирует лизосомальные мембраны in vitro и in vivo, в высоких концентрациях подавляет синтез лейкотриенов in vitro и обладает антибрадикининовой активностью in vivo.

Механизм жаропонижающего действия кетопрофена неизвестен. Есть предположение, что кетопрофен угнетает синтез простагландинов в центральной нервной системе (вероятнее всего — в гипоталамусе).

У некоторых женщин кетопрофен уменьшает симптомы первичной дисменореи, вероятно за счет подавления синтеза и/или эффективности простагландинов.

Проникновение через плаценту

Угнетение синтеза простагландинов может оказывать негативное влияние на беременность и/или развитие эмбриона/плода. Согласно эпидемиологическим данным применение ингибиторов синтеза простагландинов на ранних сроках беременности связано с повышенным риском выкидыша, развития пороков сердца и желудочно-кишечного тракта. Абсолютный риск развития врожденных пороков сердечно-сосудистой системы повышался от менее 1% до примерно 1,5%. Полагают, что риск возрастает при увеличении дозы и продолжительности лечения. Назначение ингибитора синтеза простагландинов у животных приводило к увеличению числа выкидышей до и после имплантации, и к повышению эмбрио-фетальной смертности. Кроме того, описана повышенная частота различных врожденных аномалий, включая сердечно-сосудистые, при назначении ингибитора синтеза простагландинов животным в период органогенеза. В первый и второй триместры беременности не следует назначать кетопрофен без крайней необходимости. Если кетопрофен применяется женщиной, пытающейся забеременеть или находящейся на первом или втором триместрах беременности, доза должна быть как можно ниже, а длительность лечения — как можно короче.

В третьем триместре беременности все ингибиторы синтеза простагландина могут оказывать следующее влияние на плод:

  • кардиопульмональная токсичность (с преждевременным заращением Боталлова протока и развитием легочной гипертензии);
  • нарушение функции почек, вплоть до развития почечной недостаточности с олигогидроамнионом;

В конце беременности ингибиторы синтеза простагландина могут следующим образом повлиять на мать и новорожденного:

  • вероятность удлинения времени кровотечения — антиагрегантное действие, которое может отмечаться даже при применении очень низких доз препарата;
  • угнетение сократительной деятельности матки, приводящее к задержке наступления родов и их удлинению.

Проникновение в грудное молоко

Кетопрофен имеет низкий уровень в грудном молоке. Есть наблюдения о неблагоприятных побочных эффектах со стороны почек и желудочно-кишечного тракта у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, чьи матери принимали кетопрофен.

Из 174 сообщений (Французский центр фармаконадзора) известно, что прием кетопрофена матерью связывают с побочными реакциями у 8 младенцев и он является одним из препаратов, наиболее часто подозреваемых при серьезных побочных реакциях, таких как язва пищевода, эрозивный гастрит, менингеальное кровоизлияние и почечная недостаточность.

Торговые наименования препаратов

Действующее вещество Кетопрофен (Ketoprofen) входит в состав препаратов: